Иван Аркадьевич Сыромятников, родился 15 февраля 1904 года в Москве в семье разночинца. Начав в 14 лет трудовую деятельность батраком, а затем рабочим в типографии, он в 1924 г. был уже квалифицированным рабочим (стереотипером) в типографии. Одновременно в 1922 — 1926 гг. он учился на вечернем рабочем факультете при Московском университете, а затем – при Московском Высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана. В 1924 году вступил в КПСС.
В 1930 г. окончил Московский Энергетический институт по специальности «Техника высоких напряжений» и был оставлен аспирантом при кафедре высоких напряжений. До 1932 года работал сначала лаборантом, а позже — заведующим лаборатории высоких напряжений.
Одновременно Иван Аркадьевич помогал профессору К. А. Кругу по подготовке третьего издания книги «Основы электротехники», а также сотрудничал в лаборатории по расчетам токов короткого замыкания Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ имени В. И. Ленина) под руководством Д. А. Городского.
С 1932 по 1936 г. Иван Аркадьевич заведует лабораторией электроцеха ОРГРЭС. Под его руководством был выполнен ряд оригинальных работ по вопросам эксплуатации электрических станций. К этому периоду относятся первые его исследования самозапуска двигателей собственных нужд электростанций, получившего в дальнейшем широкое распространение.
С конца 1936 по 1940 г. Иван Аркадьевич работает в Азэнерго сначала руководителем группы, а позже – главным инженером Центральной производственно-исследовательской лаборатории энергосистемы. В эти годы под его руководством впервые в Советском Союзе были проведены работы по повышению устойчивости энергосистемы путем массового внедрения автоматического регулирования и форсировки возбуждения синхронных генераторов и компенсаторов, широкого применения быстродействующих защит, обеспечения самозапуска электродвигателей не только в системах собственных нужд электростанций, но и у потребителей.
С августа 1940 г. по сентябрь 1957 г. Иван Аркадьевич Сыромятников работал вначале заместителем начальника технического отдела Народного комиссариата электропромышленности и электрических станций, а позже – заместителем начальника технического управления и главным электриком Министерства электростанций СССР. С 1944 по 1949 г. он по совместительству работал главным инженером и был научным руководителем Центральной научно-исследовательской электротехнической лаборатории (ЦНИЭЛ) МЭС СССР, одним из организаторов которой он был. (Позднее ЦНИЭЛ переросла во Всесоюзный исследовательский институт электроэнергетики ВНИИЭ). Многие актуальные для энергетических систем страны научно-исследовательские работы были выполнены ЦНИЭЛ по личной инициативе Ивана Аркадьевича Сыромятникова; и он принимал непосредственное участие в разработке целого ряда вопросов. Эти работы позволили осуществить внедрение в практику эксплуатации автоматического регулирования и форсировки возбуждения синхронных машин, давших исключительный эффект в повышении надежности и устойчивости параллельной работы электростанций; пофазного и трехфазного автоматического повторного включения линий электропередачи, автоматики ввода резерва, автоматической частотной разгрузки, усовершенствованных быстродействующих защит (в первую очередь широкого применения максимальных токовых отсечек), самозапуска электродвигателей собственных нужд, профилактических испытаний электротехнического оборудования, новых методов сушки электрических машин и трансформаторов.
Особую ценность представляли проведенные Иваном Аркадьевичем Сыромятниковым исследования специальных режимов работы синхронных машин (работа турбогенераторов при потере возбуждения, при несимметричных нагрузках др.) и смелые практические рекомендации по допустимости таких режимов в пределах определенных нагрузок.
Внедрение в практику эксплуатации перечисленных мероприятий в значительной мер повысило надежность и культуру эксплуатации электрической части энергетических систем страны.
С 1957 по 1961 г. Иван Аркадьевич Сыромятников работал главным специалистом и членом Государственного научно-технического комитета Совета Министров СССР, а с 1961 по 1964 г. – начальником отдела энергетики и электротехники Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР.
В течение многих лет Иван Аркадьевич успешно вел педагогическую работу по подготовке кадров электроэнергетиков: с 1953 по 1965 г. – в качестве заведующего кафедрой электрических станций ВЗЭИ, а с 1965 г. – заведующий кафедрой Электрических станций МЭИ.
Приход Ивана Аркадьевича Сыромятникова на кафедру «Электрические станции» существенно активизировал ее деятельность, особенно в части научно-исследовальской работы. Все сотрудники кафедры получили возможность и мощную поддержку в постановке таких работ. Стали активно развиваться актуальные научные направления: режимы работы электрических машин в энергосистемах; токопроводы для мощных генераторов; схемы, параметры и режимы работы установок собственных нужд современных электростанций, надежность электроустановок.
Принципиальность в постановке вопросов, широкий кругозор, доброжелательность в оценке результатов работы, душевная щедрость сыграли неоценимую роль в развитии указанных направлений, а также в совершенствовании учебного процесса на кафедре Электрических станций МЭИ, в подготовке инженерных и научных кадров высшей квалификации.
Из научных разработок И. А. Сыромятникова особое значение имеют исследования теоретических и практических вопросов нормальных и специальных режимов асинхронных и синхронных двигателей и синхронных генераторов, сохранившие свою ценность до настоящего времени, а также создание новых методов определения параметров синхронных и асинхронных машин.
Научно-техническое творчество Ивана Аркадьевича Сыромятникова нашло отражение в 200 опубликованных работах, в том числе в 6 книгах, 9 изобретениях и технических усовершенствованиях.
В 1944 году Ивану Аркадьевичу Сыромятникову была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1952 г. – ученая степень доктора технических наук. За разработку и внедрение метода пофазного ремонта ЛЭП И. А Сыромятников в 1948 г. вместе с группой других авторов был удостоен Государственной премии.
Иван Аркадьевич Сыромятников активно участвовал в работе Всесоюзного научно-технического общества энергетиков, был автором и членом редколлегии журналов «Электричество» и «Электрические станции».
За плодотворную научную и инженерную деятельность Иван Аркадьевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», Красной Звезды и медалями.
Иван Аркадьевич Сыромятников был широко известен инженерам – электрикам, работающим в области проектирования и эксплуатации электростанций и промышленных установок, в энергетических научно-исследовательских и учебных институтах. Написанные им книги, в особенности «Режимы работы синхронных генераторов» и «Режимы асинхронных и синхронных электродвигателей» оказали большую практическую помощь в формировании у специалистов четких представлений о физической стороне процессов в электрических машинах, дали возможность выполнять необходимые расчеты по методикам, разработанным автором.
Иван Аркадьевич Сыромятников отличали глубокая и всесторонняя эрудиция, простота в общении со всеми, кто с ним сталкивался по любым техническим вопросам, тесная связь с работниками эксплуатации, личное обаяние. Инженерная, научная, и общественная деятельность Ивана Аркадьевича является примером творческого сочетания теоретической работы с практикой, направленной на решение наиболее актуальных задач эксплуатации энергосистем и электрических установок в промышленности, смелого внедрения в жизнь достижений передовой науки и техники.
Иван Аркадьевич Сыромятников был человеком выдающихся способностей, сочетающихся с необыкновенным трудолюбием, кипучей энергией и умением быть всегда тесно связанным с практикой. Это обеспечило высокую результативность его деятельности на всех ее этапах.