Ульянов Сергей Александрович (1903–1970)

Cреди крупных ученых и выдающихся педагогов высшей школы, работавших в свое время в Московском энергетическом институте и много сделавших для того, чтобы МЭИ был признан ведущим техническим вузом страны, видное место занимал доктор технических наук профессор Ульянов Сергей Александрович. Он проработал в МЭИ ровно 40 лет (1930 – 1970 гг.) и многое успел сделать.

Сергей Александрович Ульянов родился в 1903 году в г. Москве. Трудовая деятельность С.А. Ульянова началась в 17 лет. Учась в средней школе и в высшем техническом учебном заведении, он работал чертежником и техником на предприятиях.

С.А. Ульянов окончил МВТУ в 1927 г. Но, еще будучи студентом, в 1925 году начал работать в МОГЭС (Мосэнерго). Он был одним из диспетчеров первой диспетчерской службы энергосистемы, организованной в нашей стране. Здесь он спроектировал и вместе с помощниками создал диспетчерский щит со схемой энергосистемы и световой сигнализацией, который долго служил предметом подражания в других энергосистемах. В это же время он начал заниматься теорией расчетов токов короткого замыкания и создал расчетную модель («расчетный стол») и методику расчетов с ее использованием.

После окончания МВТУ в 1927 году С.А. Ульянов остался в аспирантуре училища, а в 1929 г. – здесь же был зачислен ассистентом.

В 1930 г. С.А. Ульянов начал преподавательскую деятельность в МЭИ, на кафедре электрических станций, где в это время вопросы коротких замыканий были выделены в самостоятельную дисциплину. В 1937 г. по этой дисциплине был издан написанный С.А. Ульяновым учебник, который затем выдержал четыре издания.

В 1946 г. на кафедре начала действовать созданная им лаборатория по коротким замыканиям. Совместно с бывшим в то время заведующим кафедрой проф. А.А. Глазуновым и проф. Н.А. Мельниковым на кафедре был создан учебный диспетчерский пункт со световой сигнализацией положения основных выключателей электростанций и подстанций, представленных на мнемонической схеме.

С.А. Ульянов внес большой вклад в развитие научных основ электромагнитных переходных процессов в электроэнергетических системах. Когда курс «Короткие замыкания в электрических системах» стал частью большого общего курса «Переходные процессы в электрических системах», читаемого двумя кафедрами, С.А. Ульянов в 1964 г. написал монографию «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах», защищенную им в качестве докторской диссертации и использованную затем для написания и издания (в 1970 г.) учебника под таким же названием, который до сих пор является основным учебником для электроэнергетических специальностей вузов России и других стран СНГ. Он неоднократно издавал сборники задач по читаемому курсу, в которых часть задач сопровождалась подробным их решением.

Результаты научных исследований С.А. Ульянова находили отражение в различных нормативно-технических документах. Он был активным членом (с 1930 г.), а затем и руководителем (с 1946 г.) комиссии, разработавшей «Указания по расчету коротких замыканий».

С.А. Ульянов отличался большим педагогическим талантом. Он блестяще читал лекции. А его чертежи и векторные диаграммы, начерченные на доске с применением цветных мелков (а иногда и с использованием чертежных приборов больших размеров), студенты воспринимали как большое уважение лектором слушателей, и они отвечали ему тем же. Значительное внимание он уделял молодым преподавателям. Для них он писал специальные методические пособия, в том числе работу «искусство чтения лекций». Сергей Александрович обладал даром слова и умением просто излагать на бумаге сложные вопросы, не применяя черновиков, а сидя за пишущей машинкой (более совершенных средств в то время не существовало). Он призывал всех членов кафедры при написании статей, пособий и других материалов отказаться от черновиков и пользоваться только пишущей машинкой, неоднократно повторяя, что это «дисциплинирует ум».

Профессор С.А. Ульянов читал для работников энергетических систем ряд систематических циклов лекций, занимался и заочным обучением, руководя по совместительству кафедрой «Электрические станции» Всесоюзного заочного политехнического института.

Много внимания С.А. Ульянов уделял организации учебного процесса. С 1931 по 1946  год занимал должность доцента кафедры.  По совокупности выполненных научных работ Сергею Александровичу Ульянову в 1938 году присуждена без защиты ученая степени кандидата технических наук. С 1946 по 1950 год он был заместителем заведующего кафедрой «Электрические станции», а с 1950 по 1965 год – заведующим кафедрой. С 1965 года занимал должность профессора кафедры. Под его руководством и при непосредственном участии на кафедре была создана уникальная лаборатория – учебная электрическая станция, аналогов которой до сих пор нет в других вузах России, а также в вузах других стран СНГ.

Большое внимание Сергей Александрович уделял подготовке научных педагогических кадров. Он воспитал большое количество преподавателей. Под его руководством успешно закончили аспирантуру и защитили диссертации 8 аспирантов.

Сергей Александрович создал на кафедре научное направление, связанное с исследованием электромагнитных переходных процессов в электроэнергетических системах. Это направление и в настоящее время является весьма важным для энергетики страны, поэтому многочисленные ученики и последователи С.А. Ульянова успешно ведут дальнейшие исследования, опираясь на накопленные, на кафедре опыт и выполненные ранее работы.

Сергей Александрович руководил и принимал участие в составлении «Правил устройства электроустановок». Группа ученых кафедры электрических станций (Н.Ф. Марголин, С.А. Ульянов, А.Б. Чернин, С.В. Страхов и др. совместно с институтом Теплоэлектропроект разработала «Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания» (1944г.), получившие широкое применение в практике проектных и эксплуатационных организаций.

Профессор С.А. Ульянов читал для работников энергетических систем ряд систематических циклов лекций, занимался и заочным обучением, руководя по совместительству кафедрой «Электрические станции» Всесоюзного заочного политехнического института.

Педагогическая и научная деятельность профессора С.А. Ульянова отмечена наградами: орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями.

Сергей Александрович обладал отличным вкусом, поэтому всегда входил в состав юбилейных комиссий института и факультета, руководя организацией всевозможных выставок. Он любил слушать классическую и духовную музыку и имел богатую по тому времени коллекцию пластинок с записью такой музыки.

С.А. Ульянов был очень общительным человеком и имел много друзей среди ученых, артистов, художников. Его лучшими друзьями были член-корр. АН СССР проф. А.В. Щегляев, художник Р.Н. Барто, народный артист СССР Зиновий Гердт, поэтесса Агния Барто и многие другие замечательные люди.

С.А. Ульянов опубликовал свыше 40 печатных работ, среди которых:

  • Ульянов С.А. Короткие замыкания в электрических системах. — 4 е изд. — М.-Л.: Госэнергоиздат,1952. -280 с. — 1-е изд.- 1937 г.; 2-е изд.- 1941 г.; 3-е изд.- 1949 г.; Перевед. на китайский и болгарский языки.
  • Щедрин Н.Н., Ульянов С.А. Задачи по расчету коротких замыканий. — М.-Л.: Госэнергоиздат,1955. -232 с.
  • Ульянов С.А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах: Учебник для электротехн. и энерг.вузов и фак. — М.-Л.: Энергия,1970. -520 с.
  • Ульянов С.А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах. — М.-Л.: Энергия,1964. -704 с.
  • Ульянов С.А. Руководство к выполнению лабораторных работ по курсу: «Токи короткого замыкания и токи в земле» /Под ред. С.А.Ульянова. — М.: МЭИ,1951. -59 с.
  • Ульянов С.А. Руководящие указания по производству расчетов коротких замыканий в трехфазных электрических системах. — М.,1935. -109 с.
  • Ульянов С.А. Сборник задач по электромагнитным переходным процессам в электрических системах (Для электротехн. и энерг.вузов и фак.). — М.: Энергия,1968. -495 с.
  • Ульянов С.А. Токи короткого замыкания. — М.-Л.: ОНТИ,1937. -240 с. — 2-е изд.-1941 г.
  • Ульянов С.А. Токи короткого замыкания и их вычисление. Вып.12. — М.-Л.: ОНТИ,1936. -68 с.
  • Ульянов С.А. Короткие замыкания в системах электропередач Куйбышев-Москва и Сталинград-Москва. — В сб.: Юбилейная научно-методическая конференция». Декабрь,1950. — М.: МЭИ,1951. -С.51-54.
  • Ульянов С.А. Методические указания и лабораторные работы по курсу «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах» /Под ред. С.А. Ульянова. — М.: МЭИ,1960. -58 с.
  • Шишкин В.Ф., Ульянов С.А. Нормирование быстродействующих выключателей и расчет токов короткого замыкания для их выбора в США. Обзор сост. В.Ф. Шишкин /Ред. С.А. Ульянов. — М.,1967. -55 с.
  • Ульянов С.А., Розенберг Б.И., Гейнин Н.И. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбор по режиму короткого замыкания аппаратуры и проводников в электрических установках высокого напряжения. — М.-Л.: Госэнергоиздат,1944. -55 с.
  • Ульянов С.А., Швагер В.Я. Вычисление токов к.з. с учетом действия автоматических регуляторов напряжения //Электричество. — 1939. -N 10-11. -С.95-99. — 1940.- N 5.- С.37-43.
  • Ульянов С.А., Швагер В.Я. Двойные замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью //Электричество. — 1939. -N 5. -С.38-42.
  • Ульянов С.А., Борчанинов Г.С. К вопросу о применении реакторов в двух фазах //Электричество. — 1941. -N 2. -С.14-19.
  • Ульянов С.А., Веников В.А. Упрощенный расчет токов к.з. с учетом качаний генераторов //Электричество. — 1946. -N 2. -С.73-75. Ульянов С.А., Блоштейн И.Р. Щит коротких замыканий Мосэнерго //Электрические станции. — 1935. -N 7. -С.15-26.